Новости

TopCoder Open 2016: как устроен личный чемпионат по программированию

TopCoder Open – это личный чемпионат по программированию, который в этом году включает в себя шесть направлений соревнований. Непосредственно спортивному программированию здесь посвящены категории Algorithm и Marathon, и в рамках обоих треков участники должны решить предложенные задачи, используя языки программирования Java, C#, C++ или Python. Отличие в том, что «марафонцам» на это выделяется гораздо больше времени: решение задач для отборочных этапов занимает несколько недель, а для очного тура – 12 часов. Соревнования в категории Algorithm же длятся всего полтора часа. Остальные треки TopCoder Open посвящены другим направлениям процесса разработки: в рамках трека Development компании-партнеры турнира предлагают денежные призы за создание цельного продукта, в ходе First2Finish программистам необходимо добавлять дополнительный функционал или исправления в программу, сайт или инфраструктуру, участникам трека IU Design предстоит с нуля разрабатывать дизайн-концепты, а участникам UI Prototype – «приделывать» back-end к уже имеющемуся дизайну.

3 сентября на петербургский этап TopCoder Open Algorithm пришли 56 человек. У каждого – свой ноутбук, кто-то захватил тройник или удлинитель: по опыту предыдущих соревнований, розеток хватает не на всех. Для участия в турнире нужно зайти на «арену» TopCoder: все задания, разработанные эксклюзивно для регионального этапа, раздаются, выполняются и проверяются здесь. За решение каждой выдается определенное количество очков, и «стоимость» задачи начинает снижаться сразу после того, как участник открыл условия. Для самой простой задачи с максимальной стоимостью в 250 очков нужно вычислить наименьшее количество ходов, за которое можно победить противника в пошаговой RPG, если у игрока в распоряжении два вида атаки – normalAttack и buffedAttack. По словам Лидии Перовской, решить ее может даже обладатель базовых навыков программирования; однако турнирных задач три, две оставшиеся значительно сложнее, и в общей сложности на фазу кодинга отводится всего 85 минут.

По результатам петербургского TopCoder Open Algorithm решения всех трех задач отправили только два участника – двукратный чемпион ACM ICPC Геннадий Короткевич и двукратный золотой медалист ACM ICPC Петр Митричев, однако системные тесты прошло только решение Митричева. Кроме того, он уже стал финалистом по результатам онлайн-туров, так что соревноваться в Wildcard Round за право попасть в финал TCO будут следующие десять человек. Шестеро них – выпускники и студенты Университета ИТМО: Адам Бардашевич, Борис Минаев, Нияз Нигматуллин, Илья Збань и Вадим Семенов. Кроме того, в число лучших вошли студенты СПбГУ Айдар Сайранов и Игорь Пышкин, выпускник МФТИ Яков Длугач и выпускник МГУ Егор Куликов. Сразиться за участие в финале TopCoder Open с победителями других региональных раундов им предстоит 10 сентября.

Добавим, что финал TopCoder Open-2016 пройдет в Вашингтоне (США) с 18 по 21 ноября.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО

http://www.ifmo.ru/ru/viewnews/5972/TopCoder_Open_2016_kak_ustroen_lichnyy_chempionat_po_programmirovaniyu_i_kto_pobedil_v_regionalnom_etape.htm#ixzz4JUJwBE4Z

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий