Новости

Кроме науки: чем еще увлекаются наши студенты

Студенты ИТМО регулярно участвуют в разного рода олимпиадах, чемпионатах мира и занимают первые места на престижных соревнованиях. Но учеба, подготовка к олимпиадам и достижения в науке – это еще не все, чем живет Университет. Сегодня расскажем о том, чем заняты студенты и преподаватели ИТМО в свободное от науки время: балалаечные каверы, спортивные успехи и создание одного из лучших пародийных музыкальных видео этой весны – лишь немногие из их «внеучебных» достижений.



О, спорт


Доказано, что занятия спортом положительно влияют на концентрацию и улучшают настроение. И в случае Университета ИТМО речь идет не только о спортивном программировании: в 2013 году на базе вуза был открыт студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы». Сейчас клуб — это 22 спортивных секции: от плавания и футбола до настольного тенниса и черлидинга.

Кстати, «классический» спорт уважают и признанные победители IT-олимпиад. Например, Геннадий Короткевич, выпускник Университета ИТМО, и многократный победитель престижных мировых соревнований по спортивному программированию, серьезно увлекается теннисом, а в перерывах между занятиями любит поиграть в футбол.

«Кронверкские барсы» тренируются не только в родном Санкт-Петербурге, но и путешествуют по России и за рубеж. Ребята из горнолыжной секции в зимние каникулы собрали снаряжение и отправились покорять склоны Красной Поляны. А один из «Барсов» — Дитенбиер Артур провел каникулы в Бишкеке, где тренировал женскую сборную по волейболу местной школы №70. Он хотел показать, чему его научила команда «Кронверкских барсов»: сплочённости, упорству, оптимизму и настрою на победу.

Музыкальная пауза


Музыка — еще одно популярное увлечение студентов и преподавателей Университета: многие из них играют на музыкальных инструментах и пишут песни. «Моим хобби уже больше десяти лет является игра на гитаре, сочинение музыки и свободная импровизация», — рассказывает Максим Буздалов, доцент кафедры компьютерных технологий. А, Павел Маврин, преподаватель Университета ИТМО, сам пишет музыку и делает балалаечные каверы на известные композиции, а затем выкладывает их в сеть.

Университет всячески старается поддерживать такие увлечения, поэтому на базе вуза открыты вокальное сообществомузыкальный клуб «Живой звук» и даже рок-клуб, где любой студент может собрать свою группу и «прокачать» навык игры на музыкальных инструментах.



Здоровый сон и другие виды отдыха


Сон — это еще один вид «активности», который так ценят наши студенты. Кафедра КТ даже создала сообщество «ВКонтакте», куда студенты выкалывают фотографии со спящими на парах однокурсниками. Во всяком случае это полезно, ведь полуторачасовой дневной сон стимулирует активность долговременной памяти.

Отличной разрядкой для уставших от программирования и учебы мозгов оказываются и настольные игры. А для не очень уставших — создание электронных версий любимых настольных игр. В университетском студенческом клубе Game Crunch все желающие могут найти как «собратьев по игре», так и коллег по разработке. Например, студенты Университета создали электронную версию «настолки» Codenames, в которой торжествуют дедукция, ассоциации и командная работа.

Лёд, сэр! – Тающий лёд, сэр!


Именно так Энди Ларкин, герой мультфильма «Что с Энди», отвечал на вопросы полицейских о содержимом перевозимых им мешков.



Под этим же девизом проходит нынешняя весна. Песня группы «Грибы» — «Тает лёд» занимает первые места в чартах и звучит на многих радиостанциях. На клип к песне было снято множество пародий. Студенты Университета ИТМО не стали исключением и сняли свою версию клипа, которая, по мнению издания «Афиша.Daily», является одной из лучших.


А вообще раскрыть свой творческий и актерский потенциал студенты могут благодаря Открытой Лиге Юмора КВН и Театру миниатюр. Лига развивает творческие способности и укрепляет взаимосвязи между творческими коллективами факультетов. Театр миниатюр же занимается постановкой спектаклей для студентов и сотрудников Университета ИТМО. Кстати, всего в Университете ИТМО открыто 17 разных студий и клубов – от клуба любителей литературы до объединения игроков в го.


https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/326396/

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий