Новости

Студенты КТ – бронзовые призеры всемирного чемпионата ACM ICPC!

Студенты КТ – бронзовые призеры всемирного чемпионата ACM ICPC!

В Пекине 19 апреля состоялась кульминация Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2018. Чемпионский кубок вновь уезжает в Россию, однако на этот раз, впервые в истории, — в Москву. На первой строчке турнирной таблицы ACM ICPC — Московский государственный университет. Второй результат показала команда Московского физико-технического института, получив золотые медали. Команда Университета ИТМО, действующий рекордсмен по числу побед на чемпионате, выиграла «бронзу» соревнования. 

С каждым годом самое престижное соревнование среди программистов расширяет географию и увеличивает количество участников: в этом году в финале чемпионата приняли участие 140 команд из 51 страны. Состязания проходят в 42 раз.

Университет ИТМО занял девятую строчку турнирной таблицы и получил бронзовую медаль соревнования. Сборная вуза правильно решила 7 задач из 12. В этом году Университет ИТМО в финале Чемпионата мира по программированию в Пекине представляли студенты первого курса магистратуры кафедры КТ Илья Збань и Иван Белоногов, которые в прошлом году принесли вузу седьмой кубок чемпионов ICPC в Рапид-Сити, а также студент второго курса бакалавриата кафедры КТ Михаил Путилин, отправившийся в финал впервые. Главным тренером команды выступил доцент кафедры компьютерных технологий, кандидат технических наук Андрей Станкевич, который подготовил не одно поколение чемпионов по спортивному программированию. В 2016 году он получил престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award за то, что в течение 15 лет его подопечные проходили в финал конкурса.

«Мы рады, что кубок ICPC вновь уезжает в Россию, – говорит Андрей Станкевич, тренер команды Университета ИТМО. – Среди команд-победителей сюрпризов не было. Все золотые медалисты – победители Международной школьной олимпиады по программированию (IOI), и все они рассматривались как претенденты на титул чемпиона. У команды Университета ИТМО в середине соревнований, к сожалению, дела пошли не очень – в процессе скопилось несколько проблем, которые оказалось тяжело преодолеть. К счастью, большое количество тренировок позволило добиться стабильности, и даже из очень плохой ситуации команде удалось выйти с медалью».

Помимо чемпионского титула в олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали: в этом году медалистами стали 13, а не 12 команд. В числе медалистов из России, кроме МФТИ и Университета ИТМО, также Уральский федеральный университет — для них это пятая бронзовая медаль за историю участия в ACM ICPC.

С таблицей результата можно познакомиться по ссылке

Команда Университета ИТМО
Команда Университета ИТМО

http://news.ifmo.ru/ru/university_live/achievements/news/7462/

Информация © 2015-2019 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий